El jueves 2 de Octubre de 2014 el profesor Daniel Amores
concurrió junto a los alumnos de 2° ES, Ezequiel Avilés, Brenda Cazenave y Santiago Locatti a la Jornada de
sensibilización en bienestar animal, organizada por el Ministerio de Asuntos
Agrarios, dentro del programa “Mejora de la Calidad de Alimentos de Origen
Animal”.
El evento se llevó a cabo en la Escuela de Educación Secundaria
Agraria N° 1 de la localidad de Coronel Dorrego.
Esta capacitación para escuelas agrarias es dictada por el
Med. Vet. Roberto Vaca de la facultad de Ciencias Veterinarias de la U.N.L.P. y
el Med. Vet. José Ibargoyen del Ministerio de Asuntos Agrarios.
Se trataron temas tales como Concepto general de bienestar
animal, comportamiento animal, stress en bovinos, interacción animal ambiente,
bienestar animal en establecimientos ganaderos y tambos, prácticas de manejo
durante el embarque, transporte y faena, calidad de carne en relación al bienestar.
Por la tarde hubo actividades prácticas con manejo de animales.
Las Medidas de bienestar que definió el Consejo de Bienestar
de Animales de Granja de Gran Bretaña (FAWC), hablan de cinco libertades:
Libres de hambre y sed
Libres de malestar físico y térmico
Libres de enfermedades y lesiones
Libres para expresar patrones de comportamiento normal
Libres de angustias
La ausencia de bienestar en el animal afecta la calidad de
la carne, genera menor rendimiento y terneza,
produce cortes Oscuros (PH elevado), carne clara y seca (PH bajo)
provoca la remoción de tejidos mortificados (machucones), disminuye la
producción de leche y disminuye la reproducción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario