Asistentes a la reunión |
El jueves 13
de noviembre asistimos con los alumnos de 1° y 2° año a esta jornada que forma
parte de los Programas de Fortalecimiento a la Educación Agropecuaria y
Abastecimiento Hortícola Local del Ministerio de Asuntos Agrarios de la
Provincia de Buenos Aires.
En el SUM de la Escuela Agrotécnia,
se expusieron trabajos de los CEPT N° 13 “Paraje El Billar”, CEA N° 17 “La
Taba” y “Ogaraity Ordoqui” de Carlos Casares; CEA N°13 “Germania” General Pinto
y del “CEPT N° 15 “El Chajá” de 9 de Julio.
Cabe acotar que formamos parte de la
organización junto a la Dirección de Producción de la comuna pringlense, CEPT N 22 de Pontaut, y Escuela Agrotécnica.
El director de Horticultura,
Fruticultura y Floricultura del Ministerio de Asuntos Agrarios, que depende de
la Dirección Provincial de Desarrollo Rural, Mario Sibolich, refirió que se
comenzó en el año 2011, con un programa dirigido a las escuelas agropecuarias
para promover la producción hortícola y después con el tiempo se comenzó a
hacer la actividad en los pueblos del interior de la provincia, para producir y
organizar emprendimientos y vender localmente La idea es capacitar un poco a
los técnicos, tanto de las escuelas como a particulares, y después la
gente de otros lugares o la misma gente cuente su experiencia en qué punto
están y avance del programa, porque al hacer una provincia tan grande hay
distintos grados de desarrollo”.
La capacitación estuvo a cargo de la
ingeniera Adriana Overti y el técnico Walter Tejada, quien ya estuvo en el CEPT
el año pasado cuando se incorporaron los viveros que provee el Ministerio de
Asuntos Agrarios y también nos atendió
junto al Sr. Sibolich, en ocasión de nuestro viaje a La Plata.
Expone la Ing.Overti |
Durante las charlas se expusieron
los lineamientos del Programa de Fortalecimiento de Escuelas Agropecuarias que
incluyen capacitación, provisión de infraestructura y entrega de herramientas a
los establecimientos con el objetivo de promover la actividad productiva
hortícola en toda la comunidad educativa de la provincia
Cabe destacar que desde el
Ministerio se trabaja intensamente a favor de promocionar la agricultura
familiar en poblaciones del interior bonaerense para generar arraigo, empleo y
mejoras en la calidad alimentaria local, a partir de la asistencia técnica y la
capacitación para la producción, de acompañamiento y gestión.
El Programa, que lleva adelante la
Dirección de Desarrollo Rural, tiene como fin promover el trabajo sustentable,
el arraigo en las localidades del interior de la Provincia y la oferta de
alimentos frescos y de calidad a un precio justo, tanto para el productor como
para el consumidor.
Terminamos la jornada, disfrutando
de un helado en la tradicional heladería “La Central” y un Paseo por el
balneario.
Alumnos y profesores distendidos al fin de la jornada |
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