Cerdos:
recibimos el núcleo genético compuesto por diez cachorras y un padrillo, que
gozan de muy buena salud y siguen creciendo
El
resto de la piara del CEPT se fue de visita en el campo de la familia Pariente,
donde gracias a las buenas atenciones, estará a la brevedad en nuestras
parrillas.
Agradecemos
a Sebastián Pariente y Guillermo Civardi, la reparación de las parideras.
Pollos
parrilleros: Esta es la actividad mimada ya que brinda muy buenos ingresos y
nos hace cada vez más conocidos en la región. “Los pollos del CEPT” ya son
marca casi registrada. Hasta el momento hemos comprado y distribuido 900 pollos
entre las familias y los destinados a consumo y venta.
Ponedoras:
Contamos con las abuelitas que tienen destino de mayonesa de ave y pucherito de
gallina. No obstante todavía nos abastecen con algunos huevos.
En
su reemplazo ya estamos esperando a las suplentes, que en breve juagarán en
primera división. También entraron a la cancha las ponedoras negras Inta, que
son infalibles a la hora de los resultados. Bastante tarea para Marcela, que
es la “manager” de venta del producto.
Apicultura:
Esperamos a la brevedad, noticias del material vivo que nos va a suministrar el
Minagri. Mientras tanto contamos con un núcleo que fue capturado por MIngo
Zapata en el verano.
Rodeo
de cría: En esta parte del año se incorporaron ocho vaquillonas preñadas al
rodeo. Los terneros no se hicieron esperar y, salvo por una, que se le practicó
cesárea y el ternerito no vivió, los otros siete ya forman parte de los
animales de la ACEPT. La Asociación cuenta con un total de 32 vacas de cría.
VACAS NUESTRAS
Nuevamente emigraron las vaquitas del CEPT N°
3, se despidieron de la familia Canabal que las alojó durante mucho tiempo y
viajaron rumbo al campo de la familia De Uriarte.
El rodeo unificado cuenta ahora con 49 vacas.
Realmente el rodeo vacuno es una clara muestra
de la relación consejo, docentes, familia ya que su crecimiento ha ido de la
mano de mucho trabajo aportado por mucha gente. Destacamos sin ir más lejos, la
ardua labor de Daniel y Alberto en este traslado y la realización de
ecografías.
Un gran abrazo a la familia Canabal, que está
con nosotros desde hace un montón de años, ya sea acompañando desde el Consejo,
asistiendo a los eventos o atendiendo a nuestro rodeo. Una vez que los hijos ya
fueron educados por nosotros, esperamos ahora a los futuros nietos que
seguramente algún día serán matrícula de nuestro CEPT.
Balanceados:
Durante este semestre se produjeron aproximadamente 6.000 kg de alimento
balanceado que se destinaron a las producciones del CEPT y venta a las familias.
A los ya conocidos “Iniciador” y “Terminador” se le suma “Alimento para
ponedoras de elite” y a la brevedad, alimento para cerdos.
Esta
actividad resulta muy didáctica para nuestros estudiantes, conveniente para
nuestra producción y un aporte al bolsillo de la familia que está llevando a un
precio justo un producto de muy buena calidad.
Huerta:
Asoman las verdes hojas de la acelga y es bueno el crecimiento de las habas,
que este año destinaremos al comedor. Hemos resembrado orégano y cuidado
especialmente las lavandas y romero que circundan el predio.
Vivero:
Finalmente este año hemos vuelto a la producción de nuestros propios plantines
en el invernáculo que construimos junto a la familia que compone el consejo de
administración. Fue muy importante el asesoramiento y trabajo de la familia
Agüero que tiene una buena experiencia en la materia. Este es el primer paso, ya que aún falta la
construcción del vivero PEA, con lo cual este año estaremos en condiciones de
entregar plantines a la familia.
Banca
Social: están apareciendo los primeros pagos en producto, de los préstamos
otorgados a la familia.
Tierra
Propia: Ya contamos con la perforación para riego, molino, bomba, y los
arbolitos que en poco tiempo cambiarán el paisaje de nuestro lote.
Cursos
para la comunidad: En otras secciones informamos de los cursos llevados a cabo
este año; Buenas prácticas de manejo, Taller de quesos sardo y cremoso,
Asociativismo: En unos días estamos saliendo a las escuelas rurales con huerta
y pollos parrilleros.
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